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彩り野菜とささみのサラダ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は「彩り野菜とささみのサラダ」。ビタミンやミネラル、食物繊維をたくさん含んだ野菜に、高たんぱく質で低脂肪のささみを組み合わせ、栄養をアップさせよう。

材料(2人分)

ささみ(筋なし)60グラム
A=酒大さじ1/2、塩少々(0.1グラム)、コショウ少々
アスパラ1本(20グラム)ブロッコリー60グラム、レタス30グラム、プチトマト2個(20グラム)パプリカ1/4個(40グラム)

ドレッシング B=酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、はちみつ小さじ2、粒マスタード大さじ1.5、塩少々(0.1グラム)

作り方

(1)アスパラは根元の硬い部分をピーラーでむき、斜めに食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラ、ブロッコリーはお好みの硬さにゆで、水にさらして冷まし水気をきる。

(2)パプリカは、細切りにし、トマトは2等分にする。レタスは食べやすい大きさに切る。

(3)耐熱皿にささみをのせ、フォークで数カ所穴を開ける。Aを振りかけ、ふんわりとラップをして600ワットのレンジで2分加熱する。取り出してラップをしたままま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。

(4)容器にBを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る。

(5)器に具材を盛り、(4)をかける。



<1人分>
エネルギー155キロカロリー、たんぱく質9.8グラム、脂質7.7グラム、炭水化物11.6グラム、食物繊維2.1グラム、食塩相当量0.7グラム
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2021年06月16日 更新)

タグ: 岡山大学病院

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