文字 
  • ホーム
  • がん
  • 生活習慣病防ぐ食事は 県薬業会館、岡山で講演会 

生活習慣病防ぐ食事は 県薬業会館、岡山で講演会

生活習慣病を防ぐ食事について学んだ講演会

 岡山県内の薬局や医薬品流通業者でつくる財団法人・県薬業会館(池田豊理事長)は1日、岡山市北区表町の同会館で「いきいき健康ライフ講演会」を開き、高齢者ら約140人が生活習慣病を予防する食事について学んだ。

 岡山赤十字病院の下山英々子栄養課長(54)が講演。塩分の取り過ぎに注意を促し「わさびや唐辛子など塩に頼らない味付けを心掛けて」と助言した。同市中区東山、平野克子さん(74)は「ラーメンのスープを半分残したり、肉の脂身を取り除くなど、手軽な病気予防法が分かった」と話した。

 講演会は2カ月ごとに開いている。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2011年04月03日 更新)

ページトップへ

ページトップへ