揚げずに簡単! チーズ入りかぼちゃコロッケ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

揚げずに簡単! チーズ入りかぼちゃコロッケ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は「揚げずに簡単! チーズ入りかぼちゃコロッケ」。旬のかぼちゃを皮ごと使うので食物繊維がたっぷり。さらに揚げないのでヘルシー。ホクホクした食感と甘みを楽しんで。

材料(2人分)

カボチャ240グラム、タマネギ40グラム、バター5グラム、濃口しょうゆ小さじ1、スライスチーズ2枚、(好みでベビーチーズ2個を角切りでも可)パン粉適量(約15グラム)サラダ油小さじ2
<付け合わせの野菜>レタス約4枚、ミニトマト4個

作り方

①カボチャは種とワタを取り除き、5センチ角に切る。タマネギはみじん切りにする。
②耐熱容器にかぼちゃを入れ、600ワットの電子レンジで約5分加熱する。タマネギも600ワットの電子レンジで約2分加熱する。
③カボチャが熱いうちにバター、濃口しょうゆを入れ、スプーンでカボチャをつぶし、タマネギとチーズを加えて混ぜる。
④フライパンにサラダ油、パン粉を入れて熱し、パン粉がきつね色になるまで炒める。
⑤成形した❸に❹を全体にまぶし、付け合わせの野菜を添えて完成!



<1人分>
エネルギー253キロカロリー、たんぱく質7.8グラム、脂質10.5グラム、炭水化物32.1グラム、食物繊維5.2グラム、食塩相当量1.0クラム

(2019年11月06日 更新)

※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

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