れんこん饅頭の野菜あんかけ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ
岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は「れんこん饅頭(まんじゅう)の野菜あんかけ」。秋から冬に向けて旬を迎えるレンコンは整腸作用があり、免疫力の強化が期待できる食物繊維と、抗酸化作用のあるビタミンCも豊富に含まれている。おいしく食べて風邪を予防しよう。
材料(2人分)
レンコン170グラム、長芋30グラム
A(だし汁1カップ、薄口しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2)
シメジ50グラム、ニンジン(千切り)20グラム、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2)ワサビ適量
作り方
(1) れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水気を絞っておく。
(2) 長芋も皮をむきすりおろす。(1)のれんこんとよく混ぜ合わせる。
(3) ラップに(2)を2等分して包み、茶巾絞りのようにする。皿に載せ、500ワットのレンジで約2分30秒加熱する。
(4) Aとニンジン、ほぐしたシメジを鍋に入れてニンジンが柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) (3)を皿に盛り付け、(4)のあんをかけたら出来上がり。お好みでワサビを添えておめし上がり下さい。
<1人分>
エネルギー104キロカロリー、たんぱく質3.2グラム、脂質0.5グラム、炭水化物23.3グラム、食物繊維3.1グラム、食塩相当量1.2グラム
材料(2人分)
レンコン170グラム、長芋30グラム
A(だし汁1カップ、薄口しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2)
シメジ50グラム、ニンジン(千切り)20グラム、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2)ワサビ適量
作り方
(1) れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水気を絞っておく。
(2) 長芋も皮をむきすりおろす。(1)のれんこんとよく混ぜ合わせる。
(3) ラップに(2)を2等分して包み、茶巾絞りのようにする。皿に載せ、500ワットのレンジで約2分30秒加熱する。
(4) Aとニンジン、ほぐしたシメジを鍋に入れてニンジンが柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) (3)を皿に盛り付け、(4)のあんをかけたら出来上がり。お好みでワサビを添えておめし上がり下さい。
<1人分>
エネルギー104キロカロリー、たんぱく質3.2グラム、脂質0.5グラム、炭水化物23.3グラム、食物繊維3.1グラム、食塩相当量1.2グラム
(2021年12月17日 更新)
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