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かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回はヨーグルトの酸味とナッツの食感をアクセントにした「さつまいもとかぼちゃのサラダ」です。サツマイモとカボチャに多く含まれる食物繊維とヨーグルトの乳酸菌の相乗効果で腸内環境を整え、食欲の秋を楽しみましょう!

材料(2人分)

サツマイモ60グラム、カボチャ100グラム、クルミ3粒、アーモンド6粒、チーズ20グラム、レタス(お好みで)

A(プレーンヨーグルト大さじ2、はちみつ小さじ1、粒マスタード小さじ1、塩・こしょう少々)

作り方

(1)皮をつけたままのさつまいもとかぼちゃは約1センチ角に切り、水にさらす。軽く水を切ってからラップをしてレンジで軟らかくなるまで加熱する。

(2)チーズは食べやすい大きさに切り、アーモンドとクルミは食べやすい大きさに砕く。

(3)(1)の粗熱が取れたら、あらかじめ混ぜておいたAと(2)加えて混ぜる。

(4)お好みでレタスを添えて完成。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2023年01月05日 更新)

タグ: 岡山大学病院

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