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野菜たっぷり、春キャベツのレンジ蒸し 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は「春キャベツのレンジ蒸し」。水分の多い春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしく、甘くて食べやすいのが特徴。レンジで加熱するだけの簡単レシピだ。

材料(2人分)

春キャベツ1/4個(200グラム)、タマネギ60グラム、鶏もも肉120グラム、カツオ節2袋(4グラム)

A めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、おろしショウガ小さじ1、塩ひとつまみ(0.8グラム)

作り方

(1)春キャベツは芯を取り除き、大きめの一口大に切る。たまねぎは1センチ幅のくし形に切る。

(2)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

(3)耐熱容器に春キャベツ、タマネギ、鶏もも肉、カツオ節の半量、Aを入れ、ラップをして500ワットのレンジで6分加熱する。一度取り出して混ぜ、再びラップをしてレンジで2分30秒加熱する。

(4)器に盛り、残りのカツオ節をちらす。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2023年02月24日 更新)

タグ: 岡山大学病院

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