もずくとトマトときゅうりの酢の物 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ
暑さで食欲が落ちる季節に、酸味があり、つるりとした食感が食べやすいもずくの酢の物を紹介します。もずくには食物繊維のフコイダンが豊富に含まれ、腸内環境を整える効果もあると言われています。また、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。もずくのパワーで厳しい夏を乗り切りましょう。
材料(2人分)
もずく(100グラム)、トマト1/2個(100グラム)、きゅうり1/2個(50グラム)、塩(塩もみ用)少々(0.3グラム)、かにかま(20グラム)、生姜(千切り、3グラム)
A 砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)トマトはへたを除いて、一口大に切る。きゅうりはへたを切り落として薄切りにした後、塩をふって揉み、5分程おいて水気をしぼる。
(2)かにかまをほぐす。
(3)生姜は皮をむいて千切りにする。
(4)もずくは洗ってしっかり水を切る。
(5)ボウルにAを入れて混ぜ、もずく、トマト、きゅうり、かにかま、生姜を加えて混ぜる。
(6)器に盛り付けて完成。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
材料(2人分)
もずく(100グラム)、トマト1/2個(100グラム)、きゅうり1/2個(50グラム)、塩(塩もみ用)少々(0.3グラム)、かにかま(20グラム)、生姜(千切り、3グラム)
A 砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)トマトはへたを除いて、一口大に切る。きゅうりはへたを切り落として薄切りにした後、塩をふって揉み、5分程おいて水気をしぼる。
(2)かにかまをほぐす。
(3)生姜は皮をむいて千切りにする。
(4)もずくは洗ってしっかり水を切る。
(5)ボウルにAを入れて混ぜ、もずく、トマト、きゅうり、かにかま、生姜を加えて混ぜる。
(6)器に盛り付けて完成。
(2023年05月24日 更新)
タグ:
岡山大学病院