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アスパラとニンジンの薄揚げ巻き 春の勢い取り込もう

アスパラとニンジンの薄揚げ巻き

 スーパーをのぞくと、野菜コーナーには菜の花や春キャベツ、ソラマメなどが並び、本格的な春を感じます。アスパラガスもこの季節を代表する食材の一つ。おいしく食べて、空に向かってぐぐっと伸びるその勢いを、体に取り込みましょう。

 今回は、アスパラと少し細めのサラダニンジンに薄揚げを巻いて、丸ごと蒸し焼きします。野菜の肉巻きはよくありますが、肉の代わりに薄揚げを使うのです。

 アスパラもニンジンも基本的に生でも食べられるので、長時間加熱する必要はありません。カリッとした食感が残っている方が、歯ごたえがあってうま味を感じます。ただし、一般的な洋ニンジンを使う場合は、サラダニンジンよりも太く火が通りにくいので、細く切ってから薄揚げを巻いてください。

 アスパラは疲労回復を助けるアスパラギン酸を含み、ニンジンは体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富。どちらも栄養価の高い野菜です。味付けはしょうゆとみりんで甘辛く。ご飯がどんどん進みますよ。

 
<材料(4人分)>

アスパラガス4本、サラダニンジン4本、薄揚げ4枚、かたくり粉適宜、サラダ油大さじ2、酒50ミリリットル、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、白ごま少々

<作り方>

(1)薄揚げをそれぞれ1枚に開き、縦に2等分する。かたくり粉を振っておく

(2)薄揚げの上にアスパラを1本ずつ置いて斜めに巻き、つまようじで留める。ニンジンも同様にする

(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、[2]を入れる。転がしながら薄揚げに焼き色を付ける

(4)酒を入れてふたをし、軽く蒸し焼きにする。みりん、しょうゆを入れてからめる

(5)食べやすい長さに切って盛りつけ、白ごまを振る
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2014年04月05日 更新)

タグ: 健康

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