サツマイモとキノコのグラタン風 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

サツマイモとキノコのグラタン風

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は旬の素材を使った「サツマイモとキノコのグラタン風」。サツマイモやキノコには、整腸作用のある食物繊維や、体の調子を整えるビタミンが豊富に含まれている。寒い冬に負けない体を作ろう!

材料(2人分)

サツマイモ小1本(180グラム)、鶏もも肉120グラム、シメジ1/2株(90グラム)、エリンギ中1本(45グラム)、タマネギ1/4個(50グラム)、塩少々(0.8グラム)、コショウ少々、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ20グラム

作り方

(1)サツマイモは一口大に切り、水にさらしてアクを取る。皿に移し、ラップをかけ電子レンジで2~3分程加熱する。
(2)シメジは石づきを切り落とし、エリンギと鶏肉は一口大、タマネギは薄切りにする。
(3)フライパンに②の食材と塩・コショウを入れて炒める。
(4)火を止めて、①のサツマイモとマヨネーズを加えて混ぜる。
(5)器に盛りつけ、チーズをかけてオーブン(トースター)で2~3分程焼く。チーズに焦げ色がついたら完成。



<1人分>
エネルギー370キロカロリー、たんぱく質14グラム、脂質20グラム、炭水化物36グラム、食塩0.8グラム、食物繊維5グラム

(2020年11月02日 更新)

※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

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