秋野菜のミネストローネ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は「秋野菜のミネストローネ」。秋の味覚のサツマイモには、熱で壊れにくく抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれており、シメジにも含まれている食物繊維は、大腸の働きを活発にし、便秘の解消に効果がある。免疫力を高めると言われている野菜を使って、夏の疲れを解消しよう。

材料(2人分)

タマネギ50グラム(1/4個)、ニンジン30グラム(1/4本)、サツマイモ50グラム(1/4本)、シメジ60グラム(1/2株)、トマト50グラム(1/4個)、鶏もも肉(皮つき)60グラム、オリーブオイル小さじ1
【A】水1/2カップ、トマトジュース(無塩)1カップ(200ミリリットル)固形コンソメ(チキン)1個、砂糖小さじ1、パセリのみじん切り少々

作り方

(1)鶏肉は一口大に切り、タマネギ、ニンジン、トマト、サツマイモ(皮つき)は1センチ角に切る。サツマイモは、水にさらして水気をきる。シメジは石突きを切り、小房に分ける。(トマトの皮が気になるようなら湯むきする)

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉・タマネギ・ニンジン・サツマイモ・シメジを入れて炒め、【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらトマトを加え、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

(3)器に盛り、お好みでパセリを散らす。



<1人分>
エネルギー184キロカロリー、たんぱく質7.8グラム、脂質8.3グラム、炭水化物21.3グラム、食物繊維3.5グラム、食塩相当量1.2グラム

(2021年09月27日 更新)

※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

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