豆乳そうめん 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回は豆乳を使った簡単そうめん。豚肉に含まれるビタミンB1と、ニラに含まれるアリシンは、合わせてとると疲労回復や滋養強壮に効果があると言われています。冷たいそうめんを食べて、暑い夏を乗り越えましょう。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース) 150グラム、ニラ20グラム、塩・こしょう少々、油小さじ1、そうめん(乾)2束(100グラム)、プチトマト2個、みりん40cc(1/5カップ)

A 無調製豆乳2カップ、しょうゆ40cc(1/5カップ)、すりごま大さじ1、ゴマ油大さじ1/2

ゆずこしょう(お好みで)

作り方

(1)鍋にみりんを入れ、弱めの中火で熱して煮立たせ、アルコール分を飛ばす。

(2)ボウルにみりんとの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

(3)ニラは3センチくらいの長さに切る。

(4)フライパンに油をひいて豚肉、ニラを炒め、塩こしょうで味を整える。

(5)たっぷりの湯でそうめんをゆで、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。

(6)⑤に④と半分に切ったプチトマトを盛り、②を注ぐ。

(7)お好みでゆずこしょうを添えて完成。



<1人分>

エネルギー571キロカロリー、たんぱく質33.5グラム、脂質15.3グラム、炭水化物66.4グラム、食物繊維2.6グラム、食塩相当量4.1グラム

(2022年05月31日 更新)

※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

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