キッシュ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 岡山大学病院臨床栄養部が監修した健康レシピを紹介する。今回はオーブントースターで簡単にできるキッシュ。卵や牛乳などの乳製品は良質なたんぱく質を含み、アボカドにはビタミンE、トマトにはβ―カロテンのような抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれています。免疫力を高め、風邪をひきにくい体を作りましょう。

材料(2人分)

卵2個、アボカド1個、ミニトマト2個(お好みで赤パプリカでも可)、ツナ缶1/4個

A(牛乳100ミリリットル、ピザ用チーズ50グラム、塩・こしょう各少々)

オリーブオイル適量(約小さじ1)

作り方

(1)アボカドは1センチ角に切り、ミニトマトは4等分に切る。ツナ缶は油を切る。

(2)ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ、アボカド、ツナを加え混ぜる。

(3)耐熱皿にオリーブオイルを塗って(2)を入れ、トマトを入れる。

(4)トースターで約10分焼いて火が通ったらできあがり。焦げるようなら途中、アルミホイルをのせると色どりよく仕上がります。

(2023年01月05日 更新)

※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

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