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ナスの辛煮とキュウリのあいまぜ 体を冷やし、酸味で食欲増進
ナスとキュウリを使った2品を紹介します。旬の野菜を上手に取り入れて、季節に合った体づくりをしていきましょう。ごま油がからみ、とろっとしたナスの歯触り。ピリッときいた辛み。出来立てのナスの辛煮は、ホットな夏の味わい。だし汁も入り、最後に振りかけたかつお節も風味の幅を広げています。
トウガラシ2分の1本を豆板醤(とうばんじゃん)小さじ2分の1にかえても構いません。ショウガとニンニクは一緒に使うことがよくあるので、作り置きしておくと重宝します。それぞれ同量をみじん切りにし、かぶるぐらいの酒に漬けて瓶などに入れます。日持ちするので、いつでも使えます。
ナスの効用は、体を冷やしてくれること。暑い時季に口にすることは、理にかなっているというわけです。ナスと相性がいいものに、みそ・しょうゆなど有塩発酵食品があります。相性の良さを代表するメニューがナスのしぎ焼きですね。
キュウリのあいまぜは、キュウリの香りがさわやか。キュウリにも体のほてりを取る働きがあります。酸味が程よい酢の物は、食欲増進に役立ちます。
ポイントは砂糖を使わず、みりんでうま味を引き出すことと、干しシイタケを使うこと。夏場は煮込んだものを食する機会が少なくなりがち。干しシイタケを煮て加えることで、うまく摂取でき、だしにもなります。家庭では多めに煮ておいて、小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
■ナスの辛煮
<材料>(4人分)
ナス4本
ごま油大さじ3
ショウガ・ニンニク合わせて小さじ1
トウガラシ 1/2本
だし汁100CC
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
かつお節少々
<作り方>
(1)ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮に細かく切れ目を入れて食べやすい大きさ(約5等分)に切る
(2)(1)を塩水に約3分漬け、水分をふいておく
(3)フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りにしたショウガ・ニンニク、トウガラシをいためる。香りが出たらナス、塩少々を入れて中火でいためる。ナスに油が回ったら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて強火にし、ふたをして蒸気が出るまで待つ
(4)蒸気が出たら混ぜ返してかつお節を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。彩りにネギを振っても
■キュウリのあいまぜ
<材料>(4人分)
キュウリ3本
干しシイタケ3枚
薄揚げ 1/2枚
白ごま大さじ2
米酢大さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1
<作り方>
(1)キュウリは縦半分に切って斜めに薄切りにし、塩水に約3分漬ける
(2)干しシイタケをみりん、しょうゆで煮て千切りにしておく
(3)薄揚げは火であぶって油をとばし、千切り
(4)すり鉢に白ごまを入れてすりつぶし、米酢と、みりん・しょうゆ(材料に示した分量)を合わせる
(5)(4)の中に水切りした(1)と(2)(3)を合わせて器に盛る
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
トウガラシ2分の1本を豆板醤(とうばんじゃん)小さじ2分の1にかえても構いません。ショウガとニンニクは一緒に使うことがよくあるので、作り置きしておくと重宝します。それぞれ同量をみじん切りにし、かぶるぐらいの酒に漬けて瓶などに入れます。日持ちするので、いつでも使えます。
ナスの効用は、体を冷やしてくれること。暑い時季に口にすることは、理にかなっているというわけです。ナスと相性がいいものに、みそ・しょうゆなど有塩発酵食品があります。相性の良さを代表するメニューがナスのしぎ焼きですね。
キュウリのあいまぜは、キュウリの香りがさわやか。キュウリにも体のほてりを取る働きがあります。酸味が程よい酢の物は、食欲増進に役立ちます。
ポイントは砂糖を使わず、みりんでうま味を引き出すことと、干しシイタケを使うこと。夏場は煮込んだものを食する機会が少なくなりがち。干しシイタケを煮て加えることで、うまく摂取でき、だしにもなります。家庭では多めに煮ておいて、小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
■ナスの辛煮
<材料>(4人分)
ナス4本
ごま油大さじ3
ショウガ・ニンニク合わせて小さじ1
トウガラシ 1/2本
だし汁100CC
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
かつお節少々
<作り方>
(1)ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮に細かく切れ目を入れて食べやすい大きさ(約5等分)に切る
(2)(1)を塩水に約3分漬け、水分をふいておく
(3)フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りにしたショウガ・ニンニク、トウガラシをいためる。香りが出たらナス、塩少々を入れて中火でいためる。ナスに油が回ったら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて強火にし、ふたをして蒸気が出るまで待つ
(4)蒸気が出たら混ぜ返してかつお節を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。彩りにネギを振っても
■キュウリのあいまぜ
<材料>(4人分)
キュウリ3本
干しシイタケ3枚
薄揚げ 1/2枚
白ごま大さじ2
米酢大さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1
<作り方>
(1)キュウリは縦半分に切って斜めに薄切りにし、塩水に約3分漬ける
(2)干しシイタケをみりん、しょうゆで煮て千切りにしておく
(3)薄揚げは火であぶって油をとばし、千切り
(4)すり鉢に白ごまを入れてすりつぶし、米酢と、みりん・しょうゆ(材料に示した分量)を合わせる
(5)(4)の中に水切りした(1)と(2)(3)を合わせて器に盛る
(2011年08月19日 更新)