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ごまだれそうめん、ヒジキのツナサラダ 涼味満点、手軽に栄養補給
のどごし良く、つるっと入るそうめん。食欲がないときやメニューに悩んだときなどに、気軽に食べられるものとして重宝します。今回は、定番のしょうゆのたれから目先を変え、みそ、ごまを使ったごまだれそうめんを。もう一品はヒジキのツナサラダです。
打ち寄せる白波のように大皿に盛ったそうめん。彩りに添えた青ジソやキュウリの鮮やかな緑色ともマッチして、見た目にも涼味満点。もてなし料理にしても喜ばれそうです。
たれに漬けてすすると、ごまの香りが口に広がり、マイルドな味わい。みそが入っていますが、昆布だしで薄められているので塩辛さを感じません。おいしいので、みそ汁感覚で汁ごといただけます。そうめんをしょうゆのたれで食べ飽きた、というときにもお勧めでしょう。薬味にミョウガを加えても。
ごまだれの応用編も一つ紹介しましょう。ごまだれを火にかけ、葛(くず)粉を入れてトロッとさせます。焼きナスなどにかけてどうぞ。
ヒジキのツナサラダには、子どもの喜びそうなツナやマヨネーズが入っています。ヒジキといえば、コトコト煮るものと思いがちですが、ここでは油でいためてあえるだけ。手軽に食べられますね。
ニンジンの赤やタマネギの白も入り、多彩な色の野菜を組み合わせることで栄養もたっぷり。グリーンピースやブロッコリーなどの青みを散らすと、一段と色合いが引き立ちそうです。
■ごまだれそうめん
<材料>(4人分)
そうめん4束
ごま大さじ4
麦みそ40グラム
昆布だし3カップ
キュウリ1本
青ジソ5枚程度
しょうゆ少々
<作り方>
(1)そうめんをたっぷりの湯でゆがいておく
(2)いったごまを、すり鉢で粒がなくなるまですりつぶし、みそも合わせてする
(3)昆布だしを少しずつ入れ、たれをのばしていく。味が薄いようなら、しょうゆを足す
(4)キュウリは塩をつけて板ずりし、5分ほどおいて小口切り
(5)一口で食べられる分量に分けたそうめん、青ジソ、キュウリを彩り良く器に盛り付け、たれは別の器に入れる
■ヒジキのツナサラダ
<材料>(4人分)
ヒジキ15グラム
ニンジン20グラム
タマネギ250グラム
サラダ油少々
ツナ 1/2缶
マヨネーズ大さじ3
マスタード少々
塩・コショウ少々
いりごま少々
<作り方>
(1)ヒジキをさっと洗って水に戻しておく
(2)フライパンにサラダ油をひき、水切りしたヒジキ、長さ3~4センチに千切りしたニンジンをさっといためる
(3)タマネギをスライスし、米酢を少し加えた水にしばらく漬けた後、水切り。米酢を入れることでタマネギの苦味が中和され、甘みも出る
(4)(2)と(3)を合わせてツナ、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウ、いりごまであえる
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
打ち寄せる白波のように大皿に盛ったそうめん。彩りに添えた青ジソやキュウリの鮮やかな緑色ともマッチして、見た目にも涼味満点。もてなし料理にしても喜ばれそうです。
たれに漬けてすすると、ごまの香りが口に広がり、マイルドな味わい。みそが入っていますが、昆布だしで薄められているので塩辛さを感じません。おいしいので、みそ汁感覚で汁ごといただけます。そうめんをしょうゆのたれで食べ飽きた、というときにもお勧めでしょう。薬味にミョウガを加えても。
ごまだれの応用編も一つ紹介しましょう。ごまだれを火にかけ、葛(くず)粉を入れてトロッとさせます。焼きナスなどにかけてどうぞ。
ヒジキのツナサラダには、子どもの喜びそうなツナやマヨネーズが入っています。ヒジキといえば、コトコト煮るものと思いがちですが、ここでは油でいためてあえるだけ。手軽に食べられますね。
ニンジンの赤やタマネギの白も入り、多彩な色の野菜を組み合わせることで栄養もたっぷり。グリーンピースやブロッコリーなどの青みを散らすと、一段と色合いが引き立ちそうです。
■ごまだれそうめん
<材料>(4人分)
そうめん4束
ごま大さじ4
麦みそ40グラム
昆布だし3カップ
キュウリ1本
青ジソ5枚程度
しょうゆ少々
<作り方>
(1)そうめんをたっぷりの湯でゆがいておく
(2)いったごまを、すり鉢で粒がなくなるまですりつぶし、みそも合わせてする
(3)昆布だしを少しずつ入れ、たれをのばしていく。味が薄いようなら、しょうゆを足す
(4)キュウリは塩をつけて板ずりし、5分ほどおいて小口切り
(5)一口で食べられる分量に分けたそうめん、青ジソ、キュウリを彩り良く器に盛り付け、たれは別の器に入れる
■ヒジキのツナサラダ
<材料>(4人分)
ヒジキ15グラム
ニンジン20グラム
タマネギ250グラム
サラダ油少々
ツナ 1/2缶
マヨネーズ大さじ3
マスタード少々
塩・コショウ少々
いりごま少々
<作り方>
(1)ヒジキをさっと洗って水に戻しておく
(2)フライパンにサラダ油をひき、水切りしたヒジキ、長さ3~4センチに千切りしたニンジンをさっといためる
(3)タマネギをスライスし、米酢を少し加えた水にしばらく漬けた後、水切り。米酢を入れることでタマネギの苦味が中和され、甘みも出る
(4)(2)と(3)を合わせてツナ、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウ、いりごまであえる
(2011年08月26日 更新)