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ほうとう汁、切り干し大根のあちゃら漬け 根菜で身も心もほっこり
虫の音が秋の夜長を告げるころとなってきました。暑さも一段落してくると、身にも心にもしみわたる、ほっこりとした食べ物が恋しくなります。ほうとう汁は根菜がごろごろ入り、まさにその一品。切り干し大根のあちゃら漬けはご飯がすすみそうです。
練った小麦粉をみそ汁に入れて食べる。懐かしいと感じる世代もあれば、若い人たちにとっては新鮮に映るかもしれません。このほうとう汁は、野菜のうま味が凝縮した重ね煮のみそ汁。汁に甘みがあって、小麦粉のもちっとした食感と実によく合うのです。
一口大に乱切りにした根菜類は、口の中で互いに存在感を主張しながらも、味は見事に調和。具にレンコンやキノコ類、鶏肉を入れてもおいしそう。練った小麦粉の代わりに、うどんなどの乾めんでもOKです。
いった大豆の香ばしさが漂う切り干し大根のあちゃら漬けは、甘みとして砂糖ではなくハチミツを加えていることで、少しとろみも付いています。切り干し大根の戻し汁が入り、昆布やショウガの風味も効いていて素朴な味わい。
保存がきく常備菜になるので分量は人数にこだわらず、一袋の切り干し大根を使っています。切り干し大根にはカルシウムやビタミンDが豊富です。
■ほうとう汁
<材料>(4人分)
カボチャ150グラム
ジャガイモ100グラム
ダイコン200グラム
タマネギ200グラム
ニンジン100グラム
ゴボウ100グラム
みそ100グラム
だし汁4カップ
小麦粉150グラム
<作り方>
(1)カボチャは乱切り、ジャガイモは皮をむいて乱切り
(2)ダイコン、ニンジンも乱切り。ゴボウはささがきにして、あく抜きをしない。タマネギは回し切り(図1)
(3)野菜を順に鍋に重ねる(図2)。大さじ2程度の水でのばした、みそも加える。さらに水100CCを入れ、ふたをして中火で煮込む。蒸気が出たら混ぜ返し、だし汁を入れて沸騰させる
(4)小麦粉を100CCの水で耳たぶくらいの固さに練り、平べったくなるように手でちぎって(3)に入れ煮る
■切り干し大根のあちゃら漬け
<材料>
切り干し大根1袋
大豆20グラム
タカノツメ3~4本
昆布10センチ角
ショウガ20グラム
合わせ酢(切り干し大根の戻し汁、米酢、しょうゆ各半カップ、ハチミツ大さじ3~4)
<作り方>
(1)切り干し大根はさっと洗い、少なめの水に戻しておく
(2)(1)を縦横に包丁を入れて切る。かたく絞っておく
(3)大豆をフライパンで香りが出るまでいる
(4)ショウガは千切り、タカノツメと昆布は細く切り、合わせ酢に漬ける
(5)(2)と(3)を(4)に加える
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
練った小麦粉をみそ汁に入れて食べる。懐かしいと感じる世代もあれば、若い人たちにとっては新鮮に映るかもしれません。このほうとう汁は、野菜のうま味が凝縮した重ね煮のみそ汁。汁に甘みがあって、小麦粉のもちっとした食感と実によく合うのです。
一口大に乱切りにした根菜類は、口の中で互いに存在感を主張しながらも、味は見事に調和。具にレンコンやキノコ類、鶏肉を入れてもおいしそう。練った小麦粉の代わりに、うどんなどの乾めんでもOKです。
いった大豆の香ばしさが漂う切り干し大根のあちゃら漬けは、甘みとして砂糖ではなくハチミツを加えていることで、少しとろみも付いています。切り干し大根の戻し汁が入り、昆布やショウガの風味も効いていて素朴な味わい。
保存がきく常備菜になるので分量は人数にこだわらず、一袋の切り干し大根を使っています。切り干し大根にはカルシウムやビタミンDが豊富です。
■ほうとう汁
<材料>(4人分)
カボチャ150グラム
ジャガイモ100グラム
ダイコン200グラム
タマネギ200グラム
ニンジン100グラム
ゴボウ100グラム
みそ100グラム
だし汁4カップ
小麦粉150グラム
<作り方>
(1)カボチャは乱切り、ジャガイモは皮をむいて乱切り
(2)ダイコン、ニンジンも乱切り。ゴボウはささがきにして、あく抜きをしない。タマネギは回し切り(図1)
(3)野菜を順に鍋に重ねる(図2)。大さじ2程度の水でのばした、みそも加える。さらに水100CCを入れ、ふたをして中火で煮込む。蒸気が出たら混ぜ返し、だし汁を入れて沸騰させる
(4)小麦粉を100CCの水で耳たぶくらいの固さに練り、平べったくなるように手でちぎって(3)に入れ煮る
■切り干し大根のあちゃら漬け
<材料>
切り干し大根1袋
大豆20グラム
タカノツメ3~4本
昆布10センチ角
ショウガ20グラム
合わせ酢(切り干し大根の戻し汁、米酢、しょうゆ各半カップ、ハチミツ大さじ3~4)
<作り方>
(1)切り干し大根はさっと洗い、少なめの水に戻しておく
(2)(1)を縦横に包丁を入れて切る。かたく絞っておく
(3)大豆をフライパンで香りが出るまでいる
(4)ショウガは千切り、タカノツメと昆布は細く切り、合わせ酢に漬ける
(5)(2)と(3)を(4)に加える
(2011年09月16日 更新)