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ニンジンの一口がんもどき 中温でじっくり揚げて
関西では飛竜頭(ひりょうず)と呼ばれる、がんもどき。みじん切りにしたタマネギ、ヒジキ、キクラゲ、ギンナン、ユリ根を入れてもいいですね。和風だしをくず粉で溶いたあんをかけたり、ホワイトソースを敷いた上に並べても。アレンジを楽しんで。
こんがり揚がった食感はサクッ、モチッ、フワッ。丸ごと一本をすりおろしたニンジンが入っているので、甘さがあります。子どもにニンジンを食べさせたい、というお母さん。ぜひ、試してみて。
一個の大きさは、大さじ一ぐらいの分量を丸めています。一口サイズだと、食べるときに手を出しやすいと思います。わが家では、お弁当に重宝しました。
ポイントは、ニンジンに火が通るように、中温でじっくり揚げること。卵を使っていないので、卵アレルギーの人にも対応できます。
すりおろしたニンジンで、生地がべちゃべちゃしたのですが、小麦粉の量を調節し、パン粉を加えたことで水分を吸収し、解消しました。
<材料>(20個分)
豆腐 1/2丁
ニンジン中1本
長芋20グラム
細ネギ2本、
A(小麦粉大さじ4、パン粉同5)
塩少々
なたね油適量
<作り方>
(1)豆腐を水切りしておく
(2)ニンジンをすりおろす。長芋を皮ごとすりおろす。細ネギは小口切り
(3)ボールに(1)(2)と塩、Aをつなぎに加えて=写真下=混ぜ、20個に丸める
(4)(3)を170度くらいに温めた油で、きつね色になるまで揚げる
(5)トマトケチャップ、マスタード、マヨネーズなど好みのソースで食べる
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
こんがり揚がった食感はサクッ、モチッ、フワッ。丸ごと一本をすりおろしたニンジンが入っているので、甘さがあります。子どもにニンジンを食べさせたい、というお母さん。ぜひ、試してみて。
一個の大きさは、大さじ一ぐらいの分量を丸めています。一口サイズだと、食べるときに手を出しやすいと思います。わが家では、お弁当に重宝しました。
ポイントは、ニンジンに火が通るように、中温でじっくり揚げること。卵を使っていないので、卵アレルギーの人にも対応できます。
すりおろしたニンジンで、生地がべちゃべちゃしたのですが、小麦粉の量を調節し、パン粉を加えたことで水分を吸収し、解消しました。
<材料>(20個分)
豆腐 1/2丁
ニンジン中1本
長芋20グラム
細ネギ2本、
A(小麦粉大さじ4、パン粉同5)
塩少々
なたね油適量
<作り方>
(1)豆腐を水切りしておく
(2)ニンジンをすりおろす。長芋を皮ごとすりおろす。細ネギは小口切り
(3)ボールに(1)(2)と塩、Aをつなぎに加えて=写真下=混ぜ、20個に丸める
(4)(3)を170度くらいに温めた油で、きつね色になるまで揚げる
(5)トマトケチャップ、マスタード、マヨネーズなど好みのソースで食べる
(2011年09月22日 更新)