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ジャガイモの重ね蒸し 粒マスタードあえ 秋の食材 うま味調和

  ジャガイモ、サツマイモといったイモ類は、実りの秋を象徴する食材です。低カロリーで繊維質が豊富なキノコと、インゲン、ニンジンを合わせて色よく調理しましょう。ジャガイモを食べるとおなかが膨らみ、満腹感が生まれます。塩との相性が良く、物足りない時にひとつまみ加えると、味がビシッと決まります。

 調理のポイントは、鍋に野菜を入れる順番です図のようにして重ね煮すると、素材のうま味が引き出されてそれぞれの味が調和します。調味料を使わなくても、ほんの少しの塩だけでびっくりするほど甘くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。

 ドレッシングは、ワインビネガーが入っているのでさっぱりとした味わい。サラダや豆腐、白身の焼き魚などにかけてもよく合います。粒マスタードがなければ、からしで代用することもできます。

 今回のメニューはワインにぴったりの一品です。秋の夜長、お酒のおつまみにしながら、ゆっくりと味わってみてください。


<材料>(5人分)

 ジャガイモ 450グラム
 サツマイモ 150グラム
 ニンジン  200グラム
 エリンギ   70グラム
 シイタケ   90グラム
 インゲン    1袋
 水      50ミリリットル
 粒マスタードドレッシング
(粒マスタード大さじ1、ワインビネガー大さじ1、サラダ油25ミリリットル、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々)

<作り方>

 [1]ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを少し大きめのごろごろ切りにする。シイタケは半分に、エリンギは1本を縦半分に切る

 [2]図のように野菜を重ね、塩少々(分量外)を振って水を入れて蒸し煮にする

 [3]蒸気が出て火が通ったら、混ぜ合わせる

 [4]インゲンは、一口大に切り、サッと色よくゆでる

 [5]ドレッシングの材料をボールでよく混ぜ合わせる

 [6](3)、(4)をドレッシングであえる
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2011年10月07日 更新)

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