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ジャガイモの重ね蒸し 粒マスタードあえ 秋の食材 うま味調和
ジャガイモ、サツマイモといったイモ類は、実りの秋を象徴する食材です。低カロリーで繊維質が豊富なキノコと、インゲン、ニンジンを合わせて色よく調理しましょう。ジャガイモを食べるとおなかが膨らみ、満腹感が生まれます。塩との相性が良く、物足りない時にひとつまみ加えると、味がビシッと決まります。
調理のポイントは、鍋に野菜を入れる順番です図のようにして重ね煮すると、素材のうま味が引き出されてそれぞれの味が調和します。調味料を使わなくても、ほんの少しの塩だけでびっくりするほど甘くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
ドレッシングは、ワインビネガーが入っているのでさっぱりとした味わい。サラダや豆腐、白身の焼き魚などにかけてもよく合います。粒マスタードがなければ、からしで代用することもできます。
今回のメニューはワインにぴったりの一品です。秋の夜長、お酒のおつまみにしながら、ゆっくりと味わってみてください。
<材料>(5人分)
ジャガイモ 450グラム
サツマイモ 150グラム
ニンジン 200グラム
エリンギ 70グラム
シイタケ 90グラム
インゲン 1袋
水 50ミリリットル
粒マスタードドレッシング
(粒マスタード大さじ1、ワインビネガー大さじ1、サラダ油25ミリリットル、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々)
<作り方>
[1]ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを少し大きめのごろごろ切りにする。シイタケは半分に、エリンギは1本を縦半分に切る
[2]図のように野菜を重ね、塩少々(分量外)を振って水を入れて蒸し煮にする
[3]蒸気が出て火が通ったら、混ぜ合わせる
[4]インゲンは、一口大に切り、サッと色よくゆでる
[5]ドレッシングの材料をボールでよく混ぜ合わせる
[6](3)、(4)をドレッシングであえる
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
調理のポイントは、鍋に野菜を入れる順番です図のようにして重ね煮すると、素材のうま味が引き出されてそれぞれの味が調和します。調味料を使わなくても、ほんの少しの塩だけでびっくりするほど甘くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
ドレッシングは、ワインビネガーが入っているのでさっぱりとした味わい。サラダや豆腐、白身の焼き魚などにかけてもよく合います。粒マスタードがなければ、からしで代用することもできます。
今回のメニューはワインにぴったりの一品です。秋の夜長、お酒のおつまみにしながら、ゆっくりと味わってみてください。
<材料>(5人分)
ジャガイモ 450グラム
サツマイモ 150グラム
ニンジン 200グラム
エリンギ 70グラム
シイタケ 90グラム
インゲン 1袋
水 50ミリリットル
粒マスタードドレッシング
(粒マスタード大さじ1、ワインビネガー大さじ1、サラダ油25ミリリットル、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々)
<作り方>
[1]ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを少し大きめのごろごろ切りにする。シイタケは半分に、エリンギは1本を縦半分に切る
[2]図のように野菜を重ね、塩少々(分量外)を振って水を入れて蒸し煮にする
[3]蒸気が出て火が通ったら、混ぜ合わせる
[4]インゲンは、一口大に切り、サッと色よくゆでる
[5]ドレッシングの材料をボールでよく混ぜ合わせる
[6](3)、(4)をドレッシングであえる
(2011年10月07日 更新)