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根菜のプレート 重ね蒸し うま味アップ

野菜などの重ね方

 体を温める効果があるとされる根菜類。煮物が定番ですが、今回は重ね蒸しにして、特製ソースで洋風にアレンジしてみましょう。重ね蒸しすることで根菜はうま味がアップします。夕食にたくさん作っておけば、翌朝はみそ汁の具になって便利。お客さんを迎えるときはトッピングに千切りダイコンなどを添えるとぐっとおしゃれになりますよ。

 このメニューには忘れられない思い出があります。体が弱いため、生まれてから3歳まで食物制限をしていた子どもに食べてもらった時のこと。口いっぱいにほおばる姿に両親が「こんなに喜んで食べたのは初めて」と涙ながらに感謝されました。

 わが家も夫の大病をきっかけにみんなで食生活を変えたので、ご両親の苦労を思って胸がじーんとしました。食を通じて周りの人の健康づくりをサポートしていきたい。私はこのメニューを作るたび、自分の原点に立ち返っています。

<材料>(4人分)

 レンコン 200グラム
 ゴボウ  150グラム
 ニンジン 200グラム
 キャベツ 500グラム
 ダイコン 250グラム
 塩    少々

◆ソース
 粒マスタード 大さじ2
 バルサミコ酢 大さじ1
 オリーブ油  大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 みそ     大さじ1/2

<作り方>

 [1]図のように野菜を切り重ねて蒸し器で15~20分蒸す。ソースの材料を混ぜる。

 [2]器に盛り、ソースを掛けて好みで千切りダイコン、ミズナ、ベニダイコン(いずれも分量外)を添える。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2011年12月16日 更新)

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