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のっぺい汁 寒い冬の朝にぴったり
何かと気ぜわしい時期ですが、ちょっと早起きして、みそ汁の代わりに作ってほしいお汁です。ポイントは土鍋です。熱がじんわり具材に伝わり、味がまろやかになります。のっぺい汁から思い浮かべるのは、家族みんなでいろりを囲んで食事をした昔ながらの暮らし。そんな温かな雰囲気に憧れて、わが家では食卓に鍋を置き、食べる直前におわんに取り分けるようにしています。
火に掛けてしばらくは個々の野菜のにおいがしますが、だんだん調和し、とても良い香りに変わります。そうしたら上手にできたサイン。見た目や味だけでなく、嗅覚を使うと料理の腕は格段に上がると思います。
ショウガ、くず粉が体を温めてくれるので、寒い冬の朝にぴったり。もしユリ根が手に入れば、さっとゆでて最後にのせてみてください。ほんのり甘みが加わり一層おいしくなりますよ。
<材料>(5人分)
レンコン 90グラム
ゴボウ 100グラム
ニンジン 40グラム
玉ネギ 80グラム
サトイモ150グラム
大根 80グラム
ネギ 1本
ショウガ 少々
くず粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少々
塩 少々
ユリ根 (あれば)
<作り方>
[1]レンコン、ニンジン、大根はイチョウ切り、サトイモは半月切りに、ゴボウは薄いささがき、玉ネギは薄いくし形(回し切り)に切る
[2]温めた鍋にごま油を少し引き、材料を図のように重ねて入れて弱火にかける
[3]蒸気が上がったら水750ミリリットルを差し、強火に。沸騰したら塩を振り、中火で柔らかくなるまで煮る
[4]しょうゆで味を調整し、水で溶いたくず粉を入れる
[5]静かに混ぜながら味をみてショウガのおろし汁を加える
[6]ネギを刻んで入れる
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
火に掛けてしばらくは個々の野菜のにおいがしますが、だんだん調和し、とても良い香りに変わります。そうしたら上手にできたサイン。見た目や味だけでなく、嗅覚を使うと料理の腕は格段に上がると思います。
ショウガ、くず粉が体を温めてくれるので、寒い冬の朝にぴったり。もしユリ根が手に入れば、さっとゆでて最後にのせてみてください。ほんのり甘みが加わり一層おいしくなりますよ。
<材料>(5人分)
レンコン 90グラム
ゴボウ 100グラム
ニンジン 40グラム
玉ネギ 80グラム
サトイモ150グラム
大根 80グラム
ネギ 1本
ショウガ 少々
くず粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少々
塩 少々
ユリ根 (あれば)
<作り方>
[1]レンコン、ニンジン、大根はイチョウ切り、サトイモは半月切りに、ゴボウは薄いささがき、玉ネギは薄いくし形(回し切り)に切る
[2]温めた鍋にごま油を少し引き、材料を図のように重ねて入れて弱火にかける
[3]蒸気が上がったら水750ミリリットルを差し、強火に。沸騰したら塩を振り、中火で柔らかくなるまで煮る
[4]しょうゆで味を調整し、水で溶いたくず粉を入れる
[5]静かに混ぜながら味をみてショウガのおろし汁を加える
[6]ネギを刻んで入れる
(2012年01月06日 更新)