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もちっとご飯 硬くなった餅もおいしく

 「モチッ」「トロッ」―。口の中で餅やサツマイモなどの食材が絶妙な食感のハーモニーを奏でます。今回のレシピはぜひ皆さんにも体感してほしい一押しレシピです。

 実はこのメニューは、私が子どもの時から親しんでいるもの。正月に食べきれず、硬くなった餅もおいしく味わえるのが魅力です。食材を無駄にしないという先人たちの知恵も感じられますね。

 玄米をまぜるのがポイント。近ごろは、軟らかい食材ばかりが好んで食べられる傾向にありますが、比較的硬い玄米を入れることでよくかむ習慣につながります。その結果、唾液の分泌を促すなど、健康増進につながります。

 サツマイモ、餅、米…。いずれもでんぷん質に富み、腹持ちに優れていますので、受験生の朝食にもうってつけでしょう。炊飯器で炊くだけの超簡単メニュー。忙しい方にもお薦めです。

 <材料>(4人分)

米2カップ
サツマイモ100―150グラム
餅2個(90グラム)
玄米25グラム
青菜
黒ごま少々

 <作り方>

[1]米、玄米を炊飯器に入れ、規定量の水を注ぐ

[2]食べやすく切った餅とサツマイモを入れ、炊飯する

[3]器に盛り、好みでちぎった青菜と黒ごまを振る
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2013年02月09日 更新)

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