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鮭ときのこのみぞれ和え 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 今回は、旬の魚である鮭ときのこを使ったレシピを紹介します。鮭には、骨を丈夫に保つビタミンDが多く含まれており、きのこには食物繊維が多く含まれています。大根おろしと和えることで味がよく絡み、ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

鮭・・・2切れ(160g)
薄力粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
しめじたけ・・・60g
えのきたけ・・・60g
大根・・・200g
小ネギ・・・適量

A
ポン酢・・・40ml
砂糖・・・小さじ1

作り方

① きのこは、石突きを切り落としてほぐしておく。
② 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
③ 鮭は、水気を拭いて3つ程度に切り、薄力粉を薄くまぶす。
④ 中火で熱したフライパンにゴマ油を入れ、③を焼く。
⑤ 鮭に焦げ目がついたら①を入れ、中火のまま加熱する。
⑥ きのこがしんなりしたら、Aの調味料を入れひと煮立ちさせる。
⑦ ②を入れ、中火で1~2分煮る。味がなじみ鮭に火が通ったら火から下ろす。
⑧ 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2023年09月29日 更新)

タグ: 岡山大学病院

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