文字 

チーズタッカルビ 岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 たんぱく質が豊富な鶏肉とチーズに、野菜をたっぷり加えた身体が温まるレシピを紹介します。

材料(1人分)

鶏もも肉・・・70g
キャベツ・・・70g
玉ねぎ・・・40g
白ネギ・・・40g
にんじん・・・20g
ごま油・・・5g
チーズ・・・40g
いりごま・・・0.5g

A
焼肉のタレ(甘口)・・・ 大さじ 1
コチュジャン・・・小さじ 1
にんにく・・・小さじ 1/2
しょうが・・・小さじ 1/2

作り方

①にんにく、しょうがをすりおろし、Aをビニール袋に入れ、 混ぜ合わせる。
②キャベツは 5センチ角、玉ねぎはくし切り、白ネギは斜め、にんじんは短冊に切る。
③①に一口大に切った鶏もも肉と②を入れて全体になじませ冷蔵庫で約20分ねかす。
④フライパンにごま油を敷き、③を入れ、鶏もも肉にある程度火が通ったら蓋(ふた)をして中弱火で3分蒸し焼きにする 。※途中 、 焦げ付かないよう混ぜる 。
⑤蓋を取り、いりごまを入れて中火で汁気がなくなるまで炒め、チーズを入れて蓋をする 。
⑥チーズが溶けたらできあがり。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2023年12月25日 更新)

タグ: 岡山大学病院

カテゴリー

ページトップへ

ページトップへ