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岡山大学病院臨床栄養部監修レシピ

 新タマネギのおいしい季節となりました。タマネギに含まれるアリシンという成分と、肉や魚などに含まれるビタミンB1を一緒に摂ると、疲労回復効果が期待できます。「カレイの新タマネギマリネソースかけ」をご紹介します。

材料(1人分)

カレイの切り身・・・2切れ(160グラム)
塩こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ1(9グラム)
オリーブ油・・・大さじ1(12グラム)
新タマネギ・・・60グラム
赤パプリカ・・・20グラム
黄パプリカ・・・20グラム

A マリネ液

オリーブ油・・・大さじ1(12グラム)
酢・・・大さじ1(15グラム)
食塩・・・0.6グラム
薄口しょうゆ・・・6グラム
上白糖・・・3グラム

作り方

①カレイの水気を拭きとり、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブ油を敷き中火でカレイを焼く。片面焼けたら裏返し、蓋(ふた)をして蒸し焼きにする。
③Aの調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
④赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を除き、5ミリ幅の細切りにする。
⑤新タマネギは、繊維に沿って薄切りにする。
⑥耐熱容器にパプリカ、新タマネギを加え、軽くラップをして600ワットの電子レンジで2分加熱する。水分を軽く絞り、温かいうちにマリネ液と混ぜ合わせ、カレイの上にかけたらできあがり。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2024年03月27日 更新)

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