- ホーム
- 人間ドック
- 小山津希枝さんの体においし~い話
- 葉タマネギと厚揚げの煮物 体に広がる優しい甘味
葉タマネギと厚揚げの煮物 体に広がる優しい甘味
ネギのような、長~い葉のついた不思議なタマネギ。お店で見かけたことはありませんか。これは葉タマネギといって、玉の部分が大きく育つ前に収穫したもの。軟らかくて甘くて、とってもおいしい。時期が過ぎて玉が生長すると、葉がくたっと倒れてしまい、こうなるとかみ切りにくくなって食べられません。葉タマネギは春の短い期間だけ楽しめる、旬の味覚なのです。
30年ほど前の冬に砂糖を使わない食生活を始めた私は、その翌春に葉タマネギを食べたときのことが忘れられません。糖分の抜けた体に優しい甘味がじわじわ広がり、これが野菜本来の味だと感動。今でも春になると、作らずにはいられないメニューの一つです。
シャリシャリした食感でネギよりも甘く、タマネギだけを使うより食べ応えがあります。重ね煮で素材のうま味がぐっと引き出され、しょうゆと酒だけで十分おいしい。ぱくぱく食べて、止まらなくなってしまいます。
たくさん作っておいて、次の日には卵でとじて食べてみるのはどうでしょう。ご飯にかけて親子丼風にすると、これまた絶品です。
<材料>(4人分)
葉タマネギ2束、厚揚げ1枚、生シイタケ3枚、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、だし1カップ
<作り方>
(1)葉タマネギをきれいに洗い、葉と玉に分ける。葉は3センチの長さにざく切り、玉はへたも捨てずにすべて回し切りする
(2)厚揚げは6等分程度に食べやすく切る。シイタケを太めの千切りにする
(3)鍋に酒を入れて材料を図のように重ねる。塩少々(分量外)を振り、ふたをして弱火で加熱し蒸気が出るまで待つ
(4)蒸気が出ておいしい香りがしてきたら、全体を混ぜ合わせる。だし、しょうゆを加えてさらに15~20分煮る
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
30年ほど前の冬に砂糖を使わない食生活を始めた私は、その翌春に葉タマネギを食べたときのことが忘れられません。糖分の抜けた体に優しい甘味がじわじわ広がり、これが野菜本来の味だと感動。今でも春になると、作らずにはいられないメニューの一つです。
シャリシャリした食感でネギよりも甘く、タマネギだけを使うより食べ応えがあります。重ね煮で素材のうま味がぐっと引き出され、しょうゆと酒だけで十分おいしい。ぱくぱく食べて、止まらなくなってしまいます。
たくさん作っておいて、次の日には卵でとじて食べてみるのはどうでしょう。ご飯にかけて親子丼風にすると、これまた絶品です。
<材料>(4人分)
葉タマネギ2束、厚揚げ1枚、生シイタケ3枚、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、だし1カップ
<作り方>
(1)葉タマネギをきれいに洗い、葉と玉に分ける。葉は3センチの長さにざく切り、玉はへたも捨てずにすべて回し切りする
(2)厚揚げは6等分程度に食べやすく切る。シイタケを太めの千切りにする
(3)鍋に酒を入れて材料を図のように重ねる。塩少々(分量外)を振り、ふたをして弱火で加熱し蒸気が出るまで待つ
(4)蒸気が出ておいしい香りがしてきたら、全体を混ぜ合わせる。だし、しょうゆを加えてさらに15~20分煮る
(2011年05月07日 更新)