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- (1)サワラのみそ漬けたっぷり野菜蒸し 和食で野菜不足を解消
(1)サワラのみそ漬けたっぷり野菜蒸し 和食で野菜不足を解消
和食は、四季を取り入れ、食物をバランスよく摂取し、油脂摂取も控えることができるため、長寿、肥満予防に役立つ健康食として世界的にも注目されています。最近ではユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
しかし、わが国では、生活文化の変化により、旬の素材を生かし野菜を中心とした和食から遠ざかる傾向にあります。国民栄養調査の結果からも野菜不足は顕著で、必要とされている量の約8割程度しか摂取できていない現状です。その野菜をたっぷり摂取するためには、多種多様な食材を取り込むことができる和食が最適です。
そこで、今回は和食の良さを生かし野菜不足解消に役立つ、たっぷり野菜を使用したメニューを紹介します。野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれており、風邪予防、老化防止、高血圧予防、便秘改善等が期待できます。和食を見直し野菜不足を解消しましょう。(高山愛・管理栄養士)
【材料】(2人分)
サワラ…2切れ(140グラム)
みそ…12グラム(大さじ2/3)
みりん…4グラム(小さじ2/3)
砂糖…3グラム(小さじ1)
だし汁…6CC
ニンジン…30グラム
新玉ネギ…60グラム
サヤインゲン…6グラム(小2本)
【作り方】
(1)みそ、みりん、砂糖、だし汁をよく混ぜ合わせ、サワラを漬け込む(冷蔵庫で約1晩つけておくとよい)。
(2)ニンジン、新玉ネギは千切りにし、サヤインゲンは、ななめ切りにしておく。
(3)皿にみそを軽く取り除いた魚をおき、(2)の野菜をのせる。
(4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、約8〜10分蒸す。
【ポイント】
蒸し器がない場合は、電子レンジでも調理可能、魚をサバ等にアレンジも可能です。
【栄養価計算】(1人分=その他の献立を含む)
エネルギー 540キロカロリー
タンパク質 25.5グラム
脂質 9.3グラム
食物繊維 4.1グラム
塩分 2.1グラム
【その他の献立】
ご飯、菜の花煮浸し、すまし汁、ミカン缶
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。
しかし、わが国では、生活文化の変化により、旬の素材を生かし野菜を中心とした和食から遠ざかる傾向にあります。国民栄養調査の結果からも野菜不足は顕著で、必要とされている量の約8割程度しか摂取できていない現状です。その野菜をたっぷり摂取するためには、多種多様な食材を取り込むことができる和食が最適です。
そこで、今回は和食の良さを生かし野菜不足解消に役立つ、たっぷり野菜を使用したメニューを紹介します。野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれており、風邪予防、老化防止、高血圧予防、便秘改善等が期待できます。和食を見直し野菜不足を解消しましょう。(高山愛・管理栄養士)
【材料】(2人分)
サワラ…2切れ(140グラム)
みそ…12グラム(大さじ2/3)
みりん…4グラム(小さじ2/3)
砂糖…3グラム(小さじ1)
だし汁…6CC
ニンジン…30グラム
新玉ネギ…60グラム
サヤインゲン…6グラム(小2本)
【作り方】
(1)みそ、みりん、砂糖、だし汁をよく混ぜ合わせ、サワラを漬け込む(冷蔵庫で約1晩つけておくとよい)。
(2)ニンジン、新玉ネギは千切りにし、サヤインゲンは、ななめ切りにしておく。
(3)皿にみそを軽く取り除いた魚をおき、(2)の野菜をのせる。
(4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、約8〜10分蒸す。
【ポイント】
蒸し器がない場合は、電子レンジでも調理可能、魚をサバ等にアレンジも可能です。
【栄養価計算】(1人分=その他の献立を含む)
エネルギー 540キロカロリー
タンパク質 25.5グラム
脂質 9.3グラム
食物繊維 4.1グラム
塩分 2.1グラム
【その他の献立】
ご飯、菜の花煮浸し、すまし汁、ミカン缶
(2014年03月17日 更新)
タグ:
健康