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(4)ソラマメとサツマイモのおやき 端午の節句のおやつ 親子で楽しみながら食育

ソラマメとサツマイモのおやき

中野有希子管理栄養士

 今日は、こどもの日(端午の節句)です。子どもの健やかな成長を願い、ちまきやかしわ餅を食べるのが風習です。

 最近では食育という言葉をよく耳にしますが、食育とは地域や家庭、学校や保育所でのさまざまな活動を通して、食の大切さを伝え、心身の成長を育むことです。難しく考えず、ご家庭でも子どもと一緒に調理することから始めてみてはいかがでしょうか? 子どもは、混ぜたりこねたりが大好きです。火や包丁を使わない作業を任せてみるのも良いです。そして、家族で食事をする時に、「一緒に作った料理はおいしいね!」と話しながら食べると、好き嫌いの多い子でも克服する良い機会になるかもしれません。

 今回は、旬のソラマメを使用したおやつをご紹介します。ソラマメには子どもの成長に欠かせないタンパク質やビタミンB群、鉄などが多く含まれています。ご家庭でも親子で作って楽しいひと時をお過ごしください。(中野有希子・管理栄養士)

【材料】

ソラマメ(さやから出したもの)…50グラム

サツマイモ…170グラム

砂糖…15グラム

サラダ油…2.5CC

(A)薄力粉…5グラム

(A)砂糖…5グラム

(A)ぬるま湯…15CC

【作り方】

(1)サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切る。それを耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水をふり、ラップをかけて電子レンジで約6分加熱する。その間に、お湯を沸かしソラマメを塩茹(ゆ)でにする。

(2)ソラマメをザルに取り皮をむく。

(3)熱いうちに、(1)と(2)と砂糖を合わせマッシャーでつぶし、食べやすい形に成形する。

(4)Aを合わせよく溶いておき、(3)をくぐらせる。

(5)熱したフライパンに油をなじませ、(4)を弱火で焼く。全面を焼き、焼き色がついたら出来上がりです。

【栄養価計算】(1個分)

エネルギー 65キロカロリー

タンパク質 1.3グラム

脂質 0.4グラム

【ポイント】

 お好みでソラマメをトッピングしてもかわいいです。安納芋を使用すると着色料を使用しなくてもきれいな黄色に仕上がります。
※登場する人物・団体は掲載時の情報です。

(2014年05月05日 更新)

タグ: 健康子供

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